Были и небыли Рамешковского края
- Подрядчиков В. А.
- 23 июн. 2015 г.
- 6 мин. чтения
Быль – то, что было в действительности,
происходило на самом деле,
рассказ о таком происшествии.
Небыль – то, чего не было, не бывает в
действительности; вымысел, выдумка.
Даже маленькая деревня, имеет свою БОЛЬШУЮ историю, а что уж говорить о целом районе? Рамешковский район состоит из десяти сельских поселений, одного городского и включает в себя 306 населенных пунктов, и это только те, которые официально существуют на сегодняшний день, а сколько их ушло в былое, превратившись в урочища и пустоши. Представляете, какая большая и богатая история нашего края. Почти в каждом населенном месте есть свои легенды, байки, и даже совсем фантастические, а порой сказочные истории, но в некоторых преданиях нет и капли вымысла. Мне бы хотелось пересказать Вам то, что мне довелось услышать или прочитать. Где здесь быль, а где небыль, решать Вам. Я не хочу, кому либо навязывать свою точку зрения, ведь у каждого человека существует своя правда, свое мнение, и каждый верит в то, во что хочет верить, и придерживается той, или иной позиции.
1. Названия…
Думаю многие задавались вопросом, откуда появилось то или иное название какого либо населенного пункта или места. Ведь название, эта часть истории. Изучение этого вопроса позволяет заглянуть в далекое прошлое. Поэтому не зря наука занимающаяся изучением наименования географических мест, называемая «топонимика», включает в себя не только такие науки как географию, лингвистику, но и историю. Существует множество топонимических словарей, посвященных различным регионам. В 2005 году вышел в свет «Топонимический словарь Тверской области», составленный Вячеславом Михайловичем Воробьевым, профессором, доктором культурологи, доктором исторических наук. С помощью его словаря можно найти истоки происхождения названий практически всех существующих на сегодняшний день на территории Тверской области, населенных пунктов.
Но помимо сухого научного толкования названий, существуют народные легенды, байки о происхождении названий всевозможных мест. Например, в сельском поселении Некрасово, недалеко от деревни Кузнецово (в советское время бывшее д. Безбожник), есть место называемое «Бабушкин лесок». В 1903 г. Плетнев в своей книге «Древность и старина Тверской губернии» описывая курганы находящиеся в этом месте, писал следующие «по преданию название образовалось от бывшего в прежние времена обыкновению пугать детей и робких взрослых бабушкой из леску, разумея здесь вероятно бабу-ягу, которой не могли найти лучшего жилья, как места, для всех загадочного и непонятного, всеми нелюбимого, но имеющего внушительный вид. И до настоящего времени это место не пользуется особенным почетом жителей, и его побаиваются. В 1875 году, рассказывает отец Гроздов, один из смелых местных крестьян, названный даже за его предприятие отчаянным, решился попытать счастья, поискать в Бабушкином лесу клада, для чего в одной из насыпи выкопал яму глубиной в аршин, но чего испугавшись во время раскопки, оставил нечего не найдя, свое дело, со словами: и другому закажу быть в Бабашкином Леску. О боязни к этому месту всего убедительней говорит тот факт, что желая заняться раскопкою курганов, священник Гроздов едва мог расположить к этой работе двух своих прихожан, не смотря на приличную плату за их труд». На мой взгляд, с этой легендой наш район, наряду со Старицей и Кимрами, которые внесены в «Сказачную карту России» как родина «Кощея» и Змея Горыныча», мог бы смело претендовать на роль родины «Бабы Яги», и тогда вся сказочная нечисть действительно собралась бы в одной Тверской области.
Расспрашивая местных жителей об этом леске, выяснилось, что помимо «Бабушкина Леска» где в детстве они собирали землянику, был еще «Дедушкин Лесок», где было много черники, но сейчас этого леса уже нет, на его месте находится автозаправочная станция.
Федор Николаевич Глинка, который некоторое время жил в имении Кузнецово также обращал внимание на необычные названия мест. Он писал что в местных названиях прослеживаются следы язычества и даже борения его с христианством «например есть «Заколдованный лесок» который наполнен лесными духами, а напротив него «Святая гора» с часовней Ильи Пророка, подле которой источник необыкновенно светлой воды, и достают из земли одно ископаемое, которое туземцы называют, «земленным хлебом». Речь здесь идет об известном всем местным жителям «Ильинском роднике», что находится на 60 км. автодороги «Тверь-Бежецк».
В сельском поселении Киверичи есть деревня Некрасово которая когда-то называлось Насилово. Рассказывали мне такую историю, которую передавали из поколения в поколенье. Якобы жила в этой деревне девушка-красавица, была сосватана за местного парня, но вот беда, приглянулась она молодому барину. Снасильничал он над молодой девушкой, а та, от позора и унижения утопилась в реке. С тех пор деревню и стали называть Насилово. Вот такая грустная история.
Есть у нас в районе и величественные названия, например «Царский ручей» в д. Ловцово, или урочище «Темное царство», но к этим названиям, мы вернемся чуть позже, а пока перенесемся в районный центр, пгт поселок Рамешки. Самая главная байка касается названия поселка – РАМЕШКИ. В детстве я слышал такую историю. Давным-давно, во времена далекие, когда манголо-татары шли на север, путь их лежал через наш край. Наши предки решили дать отпор врагу, и построили из мешков с песком преграду на дороге. Татары испугались и повернули назад, а наши предки вслед кричали УРА, МЕШКИ. Отсюда и пошло название того места где татары повернули назад. Позже в книге «Фольклор Тверской губернии» я прочел другую легенду происхождения названия села Рамешки, она также была связана с мешками. «Легенда говорит, что село это стало называться Рамешки вот почему. Когда появилось это село, мимо него проезжали купцы и потеряли несколько мешков; стали искать и нашли около этого самого села. Когда они нашли, то закричали, «Ура, мешки» - от этого восклицания появилось название Рамешки. Значит мешки нашли «у Рамешки». (стр. 468)
Это легенда, а что же было на самом деле. Историю Рамешек связывают с актом передачи Ивана Грозного, села Раменка Троице-Сергееву монастырю в 1551 г. То есть Рамешки раньше были не Рамешки а Рамень? В «Топономическом словаре Тверской области» Воробьева В. М. находим «Рамень частый однопородный лес; ельники на плодородных суглинистых, хорошо дренированных почвах; лес у поля; селение у леса; леса, где есть распашка». Ну что ж, похоже на Рамешки. В энциклопедии «Тверская деревня» Рамешковский район населенные пункты» читаем следующие: «Название «Рамешка» вместо «Раменка» впервые встречается в «Окладных книгах» Бежецкой воеводской канцелярии в XVIII в. По версии краеведа А. С. Лебедева, изменение связанно с влиянием карельской миграции. Другая версия что якобы писцом допущена ошибка: вместо «н» была написана «ш», и село стало называться Рамешка, а позднее Рамешки».
Все ясно и понятно, но тут начинается самое интересное. В наше время при помощи интерната можно найти все что угодно, и если вы приложите максимум усилий, и наберете в поисковике «Карта Тверского наместничества» то Вы увидите интереснейшую карту 1790 года. На ней найдете много знакомых населенных пунктов, даже таких небольших на сегодняшний день, как Барутино, Хромцово, Ильино, но вот Рамешек Вы не увидите. На этом месте отмечено село Нагорье. Ответ на эту загадку мы получим в статье опубликованной в газете «Родная земля» от 20.11.2009 г. Под названием «Важно стремиться к исторической правде», написанной тем же краеведом А. С. Лебедевым, на которого ссылается энциклопедия. Он пишет, что на месте п. Рамешки было не с. Раменка, а село Нагорье. Хочется особо отметить краеведческую работу А. С. Лебедева, его кропотливый труд. Но не буду полностью приводить эту статью, а лишь тезисно коснусь сути. Изучая писцовые книги Каменного стана Бежецкого Верха 1627-1629 гг., 1646, сравнивая топонимы (названия населенных мест) с современными, и самое главное, на что указывает писцовая книга 1646 г. переименование села Нагорье в село Раменка. Лебедев делает следующий вывод: «Раннее 30-х годов XVII века на месте п. Рамешки было не с. Раменка, а село Нагорье, а история д. Пустораменка связано с селом Раменка, которое указывается в акте 1551 года. Оба села входили в Каменный стан Бежецкого Верха, оба приписаны к Троице - Сергееву монастырю с разницей в 63 года. Опустевшее с. Раменка (Пустораменка) к 1646 году возродилось до деревни Раменка, а запустевшее с. Нагорье возродилось до села и получило название с. Раменка. Чтобы не было путаницы, впоследствии называлось село Раменка-Нагорье и д. Пустая-Раменка.»
Вот так, от мешков и леса мы пришли к горе. Действительно центр Рамешек, возле церкви, находится на возвышенности, и если представить что в те далекие времена село находилось именно здесь, то становится понятно, почему наши предки назвали село Нагорье, (на горе), или Рамень-Нагорье, то есть лес на горе.
В заключении этой темы расскажу небольшую историю о том как родилась легенда о происхождении названия деревни Хромцово. Это было в середине 80 годов прошлого столетия, два закадычных друга, один из которых житель д. Хромцово, а другой п. Рамешки, заспорили, откуда же могло появиться такое название деревни, и придумали такую историю: Проезжал по деревне купец торговавший хромовыми сапогами, рекламируя и созывая народ, кричал – «Хром, хром, покупайте, хром». Глуховатая старушка, не расслышав, спрашивает, «Цово сынок»? А тот отвечает: «Цово, цово, хром, вот цово»! От сюда якобы и пошло название, Хромцово. С тех пор как два товарища придумали эту историю прошло не мало лет. Их дети уже стали взрослыми, а вот история, придуманная ими превратилась в легенду, которую недавно мне рассказал один из школьников Рамешковской школы.
Comments