top of page
Поиск
  • В. Подрядчиков

Сельский некрополь.

На старинном сельском кладбище села Сутоки Рамешковского района Тверской области возле храма Всемилостивого Спаса, в зарослях травяного бурьяна, стоят, чуть наклонившись в безмолвной грусти, два неухоженных гранитных могильных памятника. Судя по их стилю и технике исполнения, они довольно старые, при желании, под определенным ракурсом, на них еще можно рассмотреть надписи. На одном из них читается: «Лев Фёдорович Поярков (скончался в 1902 году)», на другом «София Петровна Камбек скончалась 8 январе 1890 г. на 41 году от роду».

В свое время, в период съемок видеоматериала о Сутоках, отец Федор, служивший тогда в храме, просил меня узнать, что-либо об этих людях. К сожалению, на тот момент, кроме того, что дворянский род Поярковых в конце XIXв. имел вотчины в Корчевском уезде, а в сельце Афатово находилось их имение и поэтому Лев Федорович Поярков, чья могила на Сутокском кладбище, по всей видимости, был одним из владельцев этой усадьбы, более ничего узнать не удалось. Не было никакой информации и о Софье Петровне Камбек.

С тех пор прошло довольно много времени, на протяжении которого копился дополнительный информационный материал, кроме того в сети Интернет появились новые краеведческие, генеалогические и прочие исследования, которые позволяют на сегодняшний день более шире посмотреть на поставленный вопрос. Например, работа И. В. Мироновой «Аннино и Михнево», посвященная изучению самодеятельной усадебной литературы на примере рукописных журналов, найденных в усадьбе Михнево. Среди дворянских фамилий, посещавших имение в Михнево и принимавших участие в объединении «Осколки нашего кружка», упоминаются некто Поярков, Кегель, Корвин-Литвицкий и другие дворяне близлежащих и дальних имений, но об этом более подробно чуть позже.

Лев Фёдорович Поярков.

(историческая справка)

  1. Выписка из приложения генеалогии господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии. Запись№952 «Поярковы. Герб в 4части 1 отд. На 75 стр. Фамилии Поярковых многие Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от государей в 1614 и другими годами поместьями по грамоте царя Михаила Федоровича 1614 г. Владимиру Петровичу за многие его службы и Московское осадны при царе Василие сиденья, пожаловано старинное его поместье в Кашинском уезде. По писцовым Кашинским 1628, 1629, 1630 гг. книгам за Иваном Владимировичем состояло поместье в Кашинском уезде за стольникомИевом Ивановичем состояло по даче 1661 г. что ему дано из порожних земель, по писцовым 1627, 1628 и 1629 гг. книгам поместья в Тверском уезде; у него же в 1685 г. было куплено у Константина Нелединского именья Бежецкого уезда, на которые дана послушная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей.»

  2. Тверское дворянство XVII века. Выпуск 3. Состав Старицкого и Кашинского уездов по десятням XVII века.«Федор Володимеров сын Поярков – отечеством и собою добр; и з городом служил на Тихвине, и в осаде, и в Кашине с ними служил полковые и осадные службы, и с литовскими людьми бивался; крестьян и бобылей за ним нет; и на государевой службе быти ему не с чево; а государевым жалованием ему поднятца нечем. 245. Иван Володимиров сын Поярков – четырнадцати лет; вотчина за ним в Кашинском уезде, что дана отцу ево за московское осадное сиденье при царе Василие, пустошь, что было село, Замошье с пустошми на 65 четвертей.»

  3. Дозорная книга церковных приходов новгородской кафедры в Бежецком Верхе дозора Долмата Тишнева. сер. 1570 г.«В том же Каменском стану в Оксиньине селе Михайловны Пояркове в Киверичах церковь Никола чудотворец… В той же в Оксиньине вотчине в Киверичах церковь приходная Офонасейсвятый и Кирила… А вприходе у тое церкви ОксиньиныхПоярковы 2 деревни… В том же Каменском стану в Оксиньине селе Ондреевы жены Пояркова в Волкове от старой церкви от Николы чудотворца исКиверичвыстовка церковь приходная Дмитрей святой Селунский…В том же Каменском стану в Васильевском селе Брехова в Новом от старые церкви от Петра митрополита и от покрова святые Богородицы из Хороващева выставки Иван Милостивый да предел церковь Никола чудотворец… А вприходе у тое церкви то село Новое да 12 деревень да Оксеньи Михайловны Поярковы 15деревень. …В том же Каменском стану на реке на Медведице церковь приходная Всемирное Воздвижение честного креста… А в приходе Аксиньины вотчины Пояркова 15 деревень…»

  4. Известный носитель фамилии: Поярков Василий Данилович(до 1610-после 1667) – русский землепроходец XVIIвека, «письменный голова». Происходил из служилых людей г. Кашин. Руководил отрядом, который впервые проник к бассейну р. Амур, открыл р. Зея, проплыл по Амуру до устья. Собрал ценные сведенья о природе и населении Приамурья.

Как видно из исторической справки, дворянский род Поярковых «много Российскому Престолу служб дворянских служил», «отечеством и собою добр» был, за что представители рода и вотчины имели в Кашинском, Тверском и Бежецком уездах. Согласно генеалогии господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии, родоначальником был Владимир Петрович Поярков (дата рождения и смерти неизвестно), которому в 1614 году пожаловано поместье в Кашинском уезде, в связи с чем принято считать, что род Поярковых пошел от Кашинских служилых людей. Но еще в 1570 году согласно дозорной книги церковных приходов новгородской кафедры Бежецкого Верха, в Каменском стане уже была вотчина некой Аксиньи Михайловны Поярковой, жены Андрея Пояркова.

Но вернемся в Сутокскую округу, к деревне Афатово Рамешковского района Тверской области, где находилось одно из имений Поярковых.

С конца XVIII века - это земли, вновь образованного Корчевского уезда в составе Тверского наместничества, состоявшего из частей Кашинского и Тверских уездов, а до этого - это земли Середецкого стана Кашинского уезда.

Историческая справка

«Кашинский уезд образовался полностью из Кашинского удела великого княжества Тверского, бывшего самым крупным из Тверских уделов. Середецкий крайний западный стан уезда, в пределах нынешнего Корчевского уезда, между Петровскими озерами на юге и течением реки Медведицы на севере. В границы стана входили такие села, как Погорельцы, Сутоки, Горицы.»

Как записано в книге «Рамешковский район. Населенные пункты»:

«По рассказам старожилов, в монастырский период крестьяне платили оброк Кашинскому мужскому монастырю. В конце XVIII в. земли переданы за заслуги перед государством капитану I ранга Семену Пояркову, затем часть их унаследовал Василий Поярков».

По родословной Поярковых, в XVIII веке в роду было два Семена. Первый Семен Васильевич был бездетен и без какого - либо звания и чина. Второй, Семен Михайлович, имел дочь Анну и воинское звание капитана 2 ранга. Но обе родовые ветви не имеют продолжения, и поэтому вряд ли они могли быть владельцами имения в Афатово. Ну, если только кто-то из многочисленных родственников по другой родословной линии принял наследство.

Родословная дворян Поярковых из книги М. Чернявского «Генеалогии господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии»

Есть еще один очень любопытный факт, который мог бы помочь установить первоначального владельца имения.

На колокольне Спасской церкви села Сутоки (ныне Рамешковский район Тверской области) имелся колокол с надписью на старославянском языке: «Лета … года приложил сей колокол в церковь Всемилостивого Спаса в Кашинский уезд в Середецкий стан, что речке на Суточке, стольник Иов Иванов сын Поярков по своим родителям в вечный поминок». Имя Иов необычно, оно древнееврейского происхождения, и в родословце Поярковых мы такого имени не найдем. Можно предположить, что Иов, в миру Иван, и во втором колене от Владимира Петровича Пояркова, действительно есть Иван Иванович Поярков, стольник, но вот беда, он опять же был бездетен, а вот его брат - Иев Иванович, кстати, тоже стольник, упоминается в 1668 году и имеет самую большую родовую линию.

Историческая справка

«Церковное имя Иев восходит к тому самому древнееврейскому имени Иов, что было в надписи на утраченном колоколе. Имя Иев послужило во многих случаях основой фамилий Иевлев.»

Иев Иванович имел двух сыновей и дочь. Сын Иева – Иван, был бездетен, а у второго сына – Степана Иевовича, был один сын Иван, у которого в свою очередь было четыре сына и две дочери. Продолжателем рода стал первый сын, Николай Степанович, у которого был только один ребенок- Ипполит. Вот здесь происходит демографический взрыв, у Ипполита Николаевича было девять детей – четыре мальчика и пять девочек. У первого сына – Фёдора Иполитовича в 1860 году рождается второй ребенок–сын, которому дают имя Лев. Это тот самый Лев Фёдорович Поярков, который в последствии дослужился до звания штабс-капитана, вышел в отставку и чья могила сохранилась возле храма Всемилостивого Спаса в селе Сутоки.

На основе всего выше сказанного, а особенно на основе информации о надписи на колоколе Сутокской церкви, можно сделать вывод, что род Поярковых по линии Ивана Владимировича, уже в начале или середине XVIIвека, был тесно связан с Сутокской землей, а в частности с местом, где находилось имение под названием «Афатово».

Софья Петровна Камбек.

(историческая справка)

«Известные носители фамилии Камбек: Камбек Лев Логгинович (1822- между 1866 и 1871)лютеранского вероисповедания, русский публицист, коллежский секретарь, дворянин Казанской губернии. Его отец Камбек Логин Федорович (Луи Камбек) родился 6 января 1796 в Дрездене, юрист, сын французского эмигранта Франсуа Луи Камбек, профессор римского права, а затем общенародного правоведения и дипломатии.Внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии.»

Очередная загадка, как на провинциальном сельском кладбище бывшей Тверской губернии, оказалась могила носителя дворянской фамилии, относящейся к Казанской губернии? К тому же, не среди списка владельцев близлежащих имений, не в книге генеалогии господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии, мы не найдём такой редкой фамилии, как Камбек. Можно предположить, что Софья Петровна, будучи владелицей близлежащего с Сутоками имения, приобрела фамилию Камбек в результате брака. В следствии рассмотрения этой версии, нашлось два совпадения имени и отчества, и оба связаны с родом Корвин-Литвицких, так же, как и Поярковы, имевшие усадьбу в сельце Афатово. Первая Софья Петровна, дочь родоначальника Петра Михайловича, 1829 года рождения, но эту кандидатуру мы отметаем, так как к 1890 году ей должно быть 51, а не 41 год от роду. Вторая, жена Константина Петровича Корвин-Литвицкого подпоручика, помещика Тверской губернии - сына родоначальника, она же мать последнего владельца имения в Афатово Александра Константиновича Корвин-Литвицкого, убитого 5 марта 1917 года в своем имении.

Историческая справка

Государственный архив Тверской области

  1. Фонд 645 оп.1 дело 7050 стр. 37-48 «Формулярный список о службе депутата дворянства по Корчевскому уезду Тверской губернии Колежскогоассесора Александра Константиновича Корвин-Литвицкого 45 лет имеет орден святого Станислава 3 степени содержания не имеет из потомственных дворян Тверской губернии с 1882 два года обучался в Тверском реальном училище вышел из 5 класса и присвоено окончившего курс уездного училища. В 1890 г. Тверским Губернским Дворянским собранием избран заседателем Корчевской Дворянской опеки. В 1891 году Корчевским Очередным уездным Земским собранием избран членом Корчевской уездной земской управы. Женат на девице Марии Давидовне Софроновой имеет детей Александра рожденного 7 июля 1901 года, Евгения 5 ноября 1904 г. Михаила 05 августа 1905 года. В 1894 избран членом Корчевского земского управления. В 1896 г. утвержден в чине Коллежского регистратора. В 1897 Исполнял должность предводителя Дворянства Корчевского уезда. В 1902 г. за выслугу лет произведен в коллежские секретари. В 1904 награжден орденом. С 1905 Председатель Корчевской земской управы.»

  2. Фонд №148 оп. 1 дело 1022. Описание имения Корвин-Литвицкого. 1858 г. Сельцо Афатово с д. Починок и пустоша. Число крестьян: мужского пола 26, женского пола 28, число крестьянских дворов 9, количество лошадей 12, крупного рогатого скота 12 мелкого скота 15, у крестьян постройка деревянная средняя цена крестьянского дома 20 рублей серебром. Все крестьяне занимаются хлебопашеством и никаких промыслов от которых бы смогли получать какие либо средства не имеются. Наместныйнайм на сельхозработы включая посадку и уборку растений на год мужчины 42 рубля, женщины 23 рубля. На сезон лета: мужчины 39 рублей, женщины 19 рублей, один месяц 3 рубля. Местные цены: Рожь- 4 руб. 28 коп. Овес 2 рубля.

  3. Фонд №Р-1742. оп. 1. дело 3. лист 137-137 Опись построек. [1919 г.].Построек живого и мертвого инвентаря. Сараев – 6, амбаров 2, гумен-2, риг- 2, свинарников-2, курятник-1, погреб-2, овчарня-1, шатер на столбах-1.

  4. Фонд № Р-243. оп. 1. дело 1. лист 1. Опись имущества, оставшегося после смерти А. К. Корвин-Литвицкого. 11 марта 1917 г. Выписка из акта от 11 марта 1917 года. В усадьбе было 8 военнопленных из которых один сразу после пожара исчез остальные 3 переданы Сергею Ивановичу (Сутоки) Арсению Ивановичу(Коровино), и Алексею Федоровичу (Афатово).

В дополнение к исторической справке, приведу краткую характеристику А. К. Корвин-Литвицкого. И. В. Миронова в работе «Аннино и Михнёво», на основе акростихов, опубликованных в одном из номеров журнала «Осколки нашего кружка», пишет: Корвин-Литвицкий - непоседа, пользующийся успехом у женщин, но склонный играть в чувства». История с убийством помещика А. К., с погромом и поджогом его имения, не менее загадочна, как история с могильным памятником. Официально, это происшествие связывают с крестьянскими волнениями, захлестнувшими большую часть Российской империи в тревожный 1917 год. По воспоминаниям уроженки д. Жирославка, Екатерины Никитиной, 1870 года рождения, «больно озоровал», вот и наказали его крестьяне. Это происшествие вошло в советскую литературу. А. И. Солженицин в книге «Красное колесо» приводит выдержку из газет того времени: «Бежецк. 15. Председатель Корчевской уездной земской управы Корвин-Литвицкий сожжен крестьянами вместе с его усадьбой. Лес вырублен.»

Слов нет, помещики – зло вреднейшее племя,

Однако гнезда их палить прошло уж время.

«… Всюду без слез и сожалений деревня рассталась с прежним политическим строем. Исчезли тайные винокурни … волостные учреждения, дома частных лиц. … В деревне новая жизнь налаживается с трудом. Характер текущих событий деревня усваивает нелегко и иногда ошибается при оценке их»(газета «Дело народа»). В автобиографическом романе Василия Александровича Смирнова «Весной семнадцатого», созданного на основе лично пережитого, так же присутствует сюжет, описывающий это происшествие: «… В другой газетке вычитал, не дал мне ее почтарь, говорит, самому надобно, в единственном числе поступила в продажу, сам купил, любопытная, так правду - матку и чешет… да, в газетке этой самой один рабочий из Бежецка сообщает: спалили мужики именьишко Корвина-Литвицкого. Близехонько от нас, между прочим, семидесяти верст не будет. Поди зарево было видно ночью.

- Палить – ума не много надо, - отзывается недовольно Никита Аладьин. – Вот-вот! И рабочий в газете так пишет: нехорошо, граждане, неправильно … А почему неправильно? Бывал я у Литвицкого, как же, целое лето однажды околачивался у него, косил. По сорок копеек в день, вру, по тридцать пять кажись, по сорок просили, - не дал. Шутливый, помню, был господин, веселый. А кормил плохо: пустые кислые щи да пшенная каша. Обещал косарям при расчете ведро водки … Забыл. Ну мы напомнили.Он и руками замахал: «Что вы, ребята, я пошутил, и сам водку не пью, и вам не советую…» Выходит, и над ним, трезвенником, ноне маленько пошутили … огоньком!» Правнук А. К., Константин Литвицкий пишет: «Этот помещик (А.К. Корвин-Литвицкий) - мой прадед, он был председателем Корчевской уездной управы. Причиной расправы над ним стал не земельный вопрос, а месть со стороны местного крестьянина – солдата заключенного, освобожденного из тюрьмы революционной толпой с группой сообщников.» В пользу этого утверждения говорит и запись из акта описи имения от 17 марта 1917г. «в усадьбе было 8 военнопленных, из которых один сразу после пожара исчез», возможно, предполагаемый зачинщик.

Эта история очень любопытна и требует отдельного разбора, а пока вернемся к матери Александра Константиновича, к Софье Петровне Корвин-Литвицкой (Камбек), в девичестве Мартос. Софья Петровна родилась в 1849 г. в семье Полтавского помещика, штаб-ротмистра в отставке Петра Ивановича Мартоса.

Петр Мартос– весьма неординарная фигура. О нем известно немного. Мартос был товарищем Николая Гоголя по гимназии. В 1826 году проходил по скандальному делу «о вольнодумстве». Был дружен с Тарасом Шевченко и был его первым издателем.

Софья Петровна Мартос вышла замуж за Константина Петровича Корвин-Литвицкого, в результате чего взяла фамилию мужа – Корвин-Литвицкая. В 1870 году, по одним данным из непроверенных источников, Константин Петрович умирает, в это время Софье Петровне исполнилось всего двадцать один год. По прошествии времени Софья Петровна повторно выходит замуж. Её избранником стал действительный статский советник, управляющий акцизными сборами Амурской и приморской областей, Николай Гвидович Камбек, потомок тех самых французских эмигрантов. Вот таким образом, Софья Петровна, очередной раз, сменив фамилию, стала Камбек.

Семья Корвин-Литвицких входила в локальное дворянское общество, которое составляли семьи Змиевых-Свечиных и Вейсов из Богоявленского (Торжокский район), Трубниковых из Михнева, Кегелей из Перелог. Кроме того, семейства Корвин-Литвицких и Кегель, помимо близких соседских связей, состояли в родственных отношениях. Это обстоятельство дает нам право, в заключение этой статьи, немного рассказать о мало известном в наше время, как впрочем и многих других, полностью утраченного имения семейства Кегель в деревне Перелоги, нынешнего с/п Кушалино Рамешковского районана Тверской области.

Перелоги. Имение Кегель.

(историческая справка)

1. Первоначальный владелец имения Перелоги Кегель Леопольд Феликсович отставной майор польских войск. Получил воинский чин в 1827 г. Указ от 28 июня 1849 года за №3780о перенесении Леопольда Феликсовича с детьми из 3 во 2 часть родословной. Жена: Ольга Андреевна Кегель, в девичестве –Пыпина.Дети;Виктор - 1843 г. рождения; Вячеслав - 1844 г. рождения; Елена - 1845 г. рождения; Юлия - 1848 г. рождения; Андрей - 1852 г. рождения.

2. Описание имения Перелоги август 1858 г.

Дворовые люди, кучер и его жена кухарка. Владелица Ольга Андреевна Кегель. Строение у крестьян деревянные стоимость 150 рублей серебром. Занятие крестьян, землепашество, в зимнее время плотничают и несколько лиц портным мастерством занимаются.».

Как говорилось выше, семьи Кегель и Корвин-Литвицких состояли в родственных отношениях. Сын Леопольда Феликсовича - Андрей (земский нач. 2 уч. Корчевского уезда) был женат на дочери Софии Петровны и Константина Петровича Корвин-Литвицких, сестре своего начальника - последнего владельца усадьбы Афатово Александра Константиновича, Софье Константиновне.

Из мемуарных воспоминаний Софьи Константиновны Кегель: «До моего замужества все родственники, желающие провести время в сельской местности, гостили в усадьбе Корвин-Литвицких в селе Афатово, а после того как я вышла замуж, родня стала гостить и в Перелогах».

Яркое описание первых владельцев усадьбы представлено в воспоминаниях Устина Малейна. «Здесь считаю нужно описать личности владельцев с. Перелог. Леопольд Феликсович Кегель был майором Бежецкого Уланского полка, высокий ростом, толстый, рыжий и вообще не только видный но и страшный мужчина, к тому же имел громкий голос и обладал страшной силою. Раз он ударил за что-то своего старосту Устина Ефимова, и тот три дня лежал. Крестьяне его очень боялись, говорили, что и в лесу он им являлся. Очень часто в разговорах употреблял выражение: «Дда, шельмовство!» Познакомился он со своей женой Ольгой Андреевной в деревне Тихорево во время стоянки полка. Ольга Андреевна, урожденная Пыпина, - дворянка маленького роста, но красивая. Гостила она в деревне Тихорево у помещицы Анны Дмитриевны Храмцовой (об этом она лично рассказывала мне, когда я был учителем у ея детей, о чем будет сказано ниже) и как то раз из окна увидела проходившего мимо офицера, обратила на него свое внимание. Высокий рост его и мужественный и стройный вид поразили Ольгу Андреевну. Она тотчас передала Анне Дмитриевне Хромцовой, что сию минуту видела офицера высоченного и такого страшного, что едва ли какая барышня согласилась бы выйти за него замуж, а ведь все таки найдутся и такие. Однако офицер этот все-таки познакомился с Ольгой Андреевной и стал ее мужем. Ольга Андреевна добавила, что суженного на коне не объедешь. Когда мы уселись в отведенной нам комнате пришел Леопольд Феликсович с графином водки и начал угощать наших родителей. Лакеи принесли пирог и подали чая. Отец мой похвалил водку, что было очень приятно ЛеопольдуФеликсовичу и он сказал: «дда! Шельмовство! Водку я сам настаиваю и худой пить не люблю!» Пред уходом Ольга Андреевна пришла к нам и дала мне и Ване по 5 коп.серебром, а отец мне говорит: «целуй скорее ручку барыне!» От Кегелевых поехали мы в дер. Тихорево к помещице Анне Дмитриевне Храмцовой. Анна Дмитриевна Храмцова была горничной у господ Храмцовых, и штабс-ротмистр Храмцов женился на ней, так как она была в молодости очень красива. В описываемое мое время (1842-1843 гг.) она была уже старухой и вдовой, Доставшиеся ей от мужа крестьяне дер. Тихорево она отпустила на волю на льготных условиях, но крестьяне плохо относились к ней. Анна Дмитриевна Храмцова очень любила почесть, и в церкви, за левым клиросом, устроила себе за особою решеткой возвышенное место и сидение или скамью, и когда стояла на своем месте, изза стены ея не видно было иконостаса и служения, а особенно когда к ней приходили и становились вместе приезжие господа. Крестьяне богомольцы были этим недовольны».

После мартовских событий 1917 года произошедших в селе Афатово, имение в Перелогах оказалось брошенным.

Историческая справка

1. «Опись имущества помещика Кегель 19 декабря 1917 г. Волостная Земская управа в присутствии пятерых граждан дер. Перелог приступили к описи имущества помещика Андрея Леопольдовича Кегель находящегося при д. Перелог. Полных на лицо для приема следующие: Дом заколоченный и прилегающая к нему постройка 1) двор скотный и конюшня, 2)баня, 3)канцелярия, 4)курятник. Жилой дом 25 на 21 аршин, с 21 световыми окнами с вышкой и балконом, одна русская печь и 4 лежанки, в окнах двойные рамы 3 входных двери, дом покрыт цинком наполовину дранкой.»

Никакие волостные комитеты не смогли остановить грабежи и тем более наказать тех, кто грабил брошенные имения, нередко поджигая их для сокрытия следов или просто из куража. В итоге, на территории Рамешковского района, где когда-то насчитывалось более 40 имений, на сегодняшний день не осталось практически ни одного. Даже каменная усадьба Трубниковых в Михнёво. После того как её вынуждено покинули потомственные владельцы, после того как она отслужила школой бухгалтеров и агротехников, была выездной производственной базой Калининского педагогического института, домом отдыха Тверского вагоностроительного завода. Являясь памятником архитектуры, в 90-е годы прошлого века, в такой же тревожный период истории нашей страны, как и в его начале, усадьба Трубниковых не избежала грабежа и пожара.

Литература:

  1. Выписка из приложения генеалогии господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии. Запись №952;

  2. Тверское дворянство XVII века. Выпуск 3. Состав Старицкого и Кашинского уездов по десятням XVII века;

  3. Дозорная книга церковных приходов новгородской кафедры в Бежецком Верхе дозора Долмата Тишнева. сер. 1570 г.;

  4. Рамешковский район. Населенные пункты / А.Е.Серов. — Тверь: Альба, 2001. — 926 с. — (Энциклопедия "Тверская деревня");

  5. Тверские колокола. Краеведческие очерки Владимира Коркунова;

  6. ГАТО Фонд 645 оп.1 дело 7050 стр. 37-48;

  7. ГАТОФонд №148 оп. 1 дело 1022. Описание имения Корвин-Литвицкого. 1858 г.;

  8. ГАТОФонд №Р-1742. оп. 1. дело 3. лист 137-137 Опись построек. [1919 г.];

  9. ГАТО Фонд № Р-243. оп. 1. дело 1. лист 1. Опись имущества, оставшегося после смерти А. К. Корвин-Литвицкого. 11 марта 1917 г.;

  10. Василия Александровича Смирнова «Весной семнадцатого»;

  11. Vk.com/id197467634;

  12. «Петр Мартос, издатель «Кобзаря»». Владимир Панченко. https://day.kyiv.ua;

  13. Генеалогическая культура русского дворянства XVIII – начала XIX в. Крылова А. А.;

  14. ГАТО Фонд 645 оп.1 дело 7050 стр. 37-48;

  15. Тот же.

  16. У. Малейн. «Воспоминания моей жизни»

  17. ГАТО Фонд 645 оп.1 дело 7050 стр. 37-48….


238 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page