top of page
Поиск
  • В. Подрядчиков

Ещё раз о камнях Каменского стана.


23 сентября 2017 год, в день осеннего равноденствия (на мой взгляд, это символично), в жизни краеведов Рамешковского района произошло важное событие. Во время очередного поискового похода нами был найден, можно сказать, легендарный камень, который местные жители называют «Синь-камень».

Попробую кратко рассказать, чем же интересна и важна эта находка. Впервые о существовании этого камня мы услышали от Василия Ивановича Васильева, 1946 года рождения, когда после очередного его рассказа мы спросили, не знает ли он, что-нибудь о необычных камнях в его округе. Василий Иванович тут же ответил: «Есть синий камень». На другой вопрос, почему такое название, пояснил: «Он сам по себе немного синий. Даже снег с него спадает, и мох на нем не растет. В лесу он в 20 метрах от лесной дороги. Вот, если с Пустораменки идти на Алхимково, с левой стороны будет. Там лес, с одной стороны осинник, с другой сосны. Он такой островерхий, типа пирамиды. Он ближе к Пустораменке находится. Как примета, там так называемый «темный лес» растет, сосняк. И там осина большая стояла, сухая. Ее звали «голая баба», ободранная, без коры стояла, вот ее и звали «голая баба». Ее тоже побаивались. Дядька ходил с Пустораменки, кино нам показывал. И там упал сук на него. Он от страха до Пустораменки бежал и сук на плече тащил. Прибежал весь мокрый. А почему побаивались? Кто его знает, «водит» там. В школу ходил, осина там была. Лет 10 назад там был, она все стояла. А сейчас, говорят, она упала».

В рассказе Василия Ивановича нас в первую очередь заинтересовало название камня. Сразу возникла ассоциация с известным культовым камнем в Ярославской области близ Плещеева озера, точно с таким же названием. Ученые считают его одним из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. К тому же, как позже выяснилось, камней с таким названием всё в той же Ярославской области на 2005 год было обнаружено более сорока. Но не только в Ярославской области сохранились подобные камни. Известно нахождение подобных камней в Москве и Московской области. Также на севере страны, в Вологодской области, известны три камня с таким названием. И тут оказывается, что в нашем районе находится точно такой же камень. К тому же, благодаря всё тем же рассказам Василия Ивановича, в районе нахождения камня нами была обнаружена ранее неизвестная курганная группа.

Не буду описывать наши попытки найти этот камень, скажу только, что дважды мы пытались отыскать его, но каждый раз как будто какая-то неведомая сила отводила нас от него. И вот с третьей попытки, как говорится «бог любит троицу», благодаря нашим помощникам: проводнику Козлову Анатолию Николаевичу и его внуку - Козлову Павлу, нам удалось всё-таки «Синь-камень» отыскать.

Пока мы только зафиксировали место нахождения камня, определили его координаты, сделали фото и произвели визуальный осмотр. Но уже сейчас можно сказать, что данный камень действительно необычен. Во-первых, это то, что во всём, пускай даже не очень большом лесу, подобных больших камней нет. Можно сделать вывод, что камень на этом месте установлен. В пользу этой версии так же может говорить то, что нижняя плоская часть камня уходит в землю на 10-15 см., т. е. на расстояние того культурного слоя, который образовался с момента его установки. Во-вторых, на камне видны следы ручной обработки. Одна из сторон камня отколота и представляет собой ровную поверхность. Визуально камень похож на трехгранную пирамиду. Откол камня образует две грани, которые строго ориентированы по сторонам света, одна грань - на север, другая - на восток, третья грань - природная. Вершина каменной пирамиды так же сколота и представляет ровную поверхность. Цвет камня темно-серый, имеет белесые пятна, которые в мокром состоянии действительно обладают синим оттенком.

Какую роль играл этот камень? Для какой цели был установлен? Можно лишь предположить, что, так же как и Ярославский, наш «Синь-Камень» являлся ритуальным, а может быть был межевым камнем, определяющим границы владения земельного участка.

P.S. И напоследок информация об еще одном интересном камне нашего района. Этот камешек, думаю, многие жители нашего района знают хорошо, особенно жители Застолбской округи. Находится он на правой обочине дороги с.Застолбье - д. Морозово. Рядом с ним располагается группа из трех больших камней. Не раз мы обращали свое внимание на эти камни, но какой-либо информации о них получить не удавалось. Но вот во время последней поездки в усадьбу Трубниковых, Владимир Иванович Тимофеев (потомок дворян Трубниковых), 1936 года рождения, рассказал, что со слов его бабушки, на этом, одиноко лежащем камне, совершался обряд прощания рекрута. Мужики и парни с близлежащих деревень, уходя в армию или на войну, на этом камне прощались с родным краем, выпивали на посошок и пытались отколоть кусочек камня в качестве оберега.

Вот такие они «чУдные» камешки в нашем районе - интересные, таинственные, каждый со своей чудесной и загадочной историей.


62 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page