Открытие полевого сезона 2015 г. "В поисках Кривецкой горки"
- Л. Баринова
- 23 сент. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Наконец-то закончилась зима. Приближались майские праздники и мы с нетерпением ждали открытия нового сезона клуба любителей Рамешковской старины.

И вот 30 апреля 2015г. члены клуба собрались на берегу Медведицы с целью определить местонахождение Кривецкой горки, которую дважды до этой экспедиции не могли найти.
Первая попытка была предпринята осенью 2013г. в районе «Трехречья», о чем была заметка в журнале №4. Вторая попытка была сделана осенью 2014г. также в районе «Трехречья», но южнее д. Новая.
Поиски проводились на основе данных, взятых из книги: Плетнев В.А. – «Об остатках древности и старины в Тверской губернии» 1903г., в которой сообщалось, что недалеко от Кривецкой мельницы на берегу реки Медведицы находилась Кривецкая горка, на которой с давних времен местные жители отмечали праздник всех святых - Троицу.
Но зимой 2015г. в руки члену клуба попалась книга А.М.Большакова «Деревня 1917-1927» 1927г. издания, в которой автор по-другому описывает местонахождение Кривецкого городища, или города Кривеца - в 8-ми верстах от села Гориц, на мысу, образуемой рекой Медведицей и впадающим в нее справа ручьем Мегленом, там, где теперь стоит Кривецкая мельница. Большаков предполагает, что городок Кривец - памятник гражданского и духовного быта славянского племени кривичей и имеет приблизительно тысячелетнюю давность. И отмечает, что до их дней дошел обычай в день всех святых (начало лета) на территории городка совершать народное гулянье молодежи с окрестных деревень.
Итак, имея указанное описание местонахождения Кривецкой горки 1 мая 2015г. и не взирая на моросящий дождь, мы в районе от деревни Сиблово переплыли на байдарке через реку Медведицу с рамешковского берега на кимрский и пошли на юг вверх по течению.

Мы высадились на берег в месте, где в Медведицу впадает один из ручьев, через который нам нужно было перейти. Вдоль его берегов, радуя глаз, распустились желтые первоцветы. Ручей по-весеннему журчал и представал во всей красе - ведь его еще питала талая вода, а трава не прятала в своей тени. Путь наш пролегал по чистому сосновому бору. Он был словно прозрачный, поэтому просматривался далеко вглубь. Пройдя по лесу километра два, мы подошли ко второму ручью. В отличие от первого на берегах этого ручья еще лежал снег, потому что вокруг росли густые ели. «Прозрачный» сосновый бор продолжался и далее.


И вот вдалеке взгляду начал проясняться образ небольшого холма, вдоль которого тянулся земляной вал. Подойдя ближе, мы действительно обнаружили ярко выраженную земляную «горку», которая была отделена от поймы реки земляной насыпью достаточно внушительных размеров. Поднявшись на вершину этой горки, мы устроили небольшой привал. За чашкой чая стали высказывать предположения по поводу её происхождения. Подведя итоги высказываний, мы пришли к выводу, что это и есть та самая Кривецкая горка, а земляной вал - это защитное сооружение или дорога. Теперь нам оставалось лишь вернуться в лагерь с хорошими новостями.

Пройдя от горки до реки, мы обнаружили описанное в книге А.М.Большакова место, где когда-то стояла мельница. У большого омута был небольшой островок, отделенный от берега протокой. Это подтвердило наши предположения, что мы нашли именно Кривецкую горку.
Моросящий дождь усилился и мы прибавили шагу. Теперь мы шли по лесной дороге вниз по течению Медведицы. Дойдя до нашей переправы на реке мы благополучно переплыли на рамешковскую сторону. Все мокрые, но довольные поисками и прогулкой по лесу, за тарелкой горячей ухи у костра мы поделились своими впечатлениями и открытиями с оставшимися в лагере членами клуба.

Comentários