ИЗ ЖИЗНИ И БЫТА ТВЕРСКИХ КАРЕЛ
- МОУ "Никольская ООШ"
- 24 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Авторы работы: Шульгина Вероника, 13 лет
Трифанова Александра, 13 лет
Руководитель работы: Трофимова Г.В.
Введение
XXI век. Мы живём в развитом современном государстве. В нас течёт карельская кровь, пусть и отчасти. В принципе, мотив нашей заинтересованности в данной работе понятен. Мы изучили некоторые аспекты карельской культуры. Но материалов для поиска информации осталось очень мало. Поэтому перед нами стояла новая задача: открыть новое в образе жизни карел.
В области проведено 8 фестивалей карельской культуры в местах компактного проживания тверских карел: в Лихославле, Спирове, Максатихе, Рамешках и Весьегонске, Твери, в селе Козлово Спировского района и селе Никольское Рамешковского района. В 2002 году в Рамешках прошел Первый областной фестиваль детского карельского творчества, посвящённый 200-летию со дня рождения автора карело-финского эпоса «Калевала» Элиаса Лённрота. Фестиваль еще раз доказал, что карельский язык жив, и подрастающее поколение желает его сохранить. В 2003 году на Тверской земле состоялся X Международный фестиваль финно-угорских народов. Такие фестивали проходят регулярно в разных регионах России и за рубежом. Большую работу по возрождению языка и культуры тверских карел проводят библиотеки. В местах компактного проживания карельского населения в районах работают 19 библиотек. В них собран материал и оформлены уголки-музеи, посвященные жизни и быту тверских карел. Под руководством методического отдела областной библиотеки им. А.М. Горького регулярно проводятся семинары, организуются конкурсы среди библиотекарей на лучшую работу по пропаганде знаний о жизни и культуре тверских карел. Неоднократно в Тверь приглашались специалисты по образованию и культуре из Республики Карелии для проведения семинаров с учителями и работниками культуры.
1. Я пряду, а нитка тянется.
Ковром пушистым снежным Зима укрыла нежно Поля, леса, сады. Рушник я вышивала, И в глади оживало И лето, и цветы.
Е. Краснова
Карельские женщины много времени тратили на обработку растительного волокна, изготовление одежды. Из льняных нитей они ткали полотна, холсты и шили женские и мужские рубахи, полотенца, изготовляли скатерти, салфетки и др. Из конопляных нитей ткали мешковину, грубый холст, половики. Карелки славились искусством вышивания и художественного тканья. Вышитые изделия ( полотенца, подзоры) отличались обилием геометрических и растительно- геометризованных орнаментов, выполнявшихся различными приемами. Одежда, как правило, украшалась геометрическим орнаментом. Полотенца, подзоры и другие предметы декоративного назначения орнаментировались преимущественно различного рода сюжетными мотивами, включавшими узоры деревьев, птиц, коней и антропоморфных фигур. Вышивки, тканые изделия, шли на удовлетворение в основном потребностей семьи.
Приложение 1. Фото подзоров, полотенца, ковра, (фото сделаны в семьях местных жителей)












2. Кружева деревянные
Кружева, кружева, кружева деревянные, Исчезаете вы у меня на глазах. Навсегда исчезаете, уходите, таете, Остаются обломки, дома, как в слезах.
И. Мирошникова
Художественный вкус карел ярко проявлялся в искусстве резьбы и росписи по дереву, в его декоративной обработке. Самодеятельные мастера со всей полнотой использовали возможности этого материала, создавая не только эстетически разнообразные предметы домашнего обихода, но и целые жилые постройки — «хоромы», искусно украшенные резьбой и росписью. В художественной обработке дерева у карел выявляется многообразие техники, приемов и форм украшения, которые свидетельствуют о давних традициях, культурных влияниях соседних народов, и прежде всего русских. Наиболее древними приемами следует, очевидно, считать скульптурную обработку дерева, пиление и контурную резьбу, которые дополняются более поздними — трехгранно-выемчатой резьбой и свободными кистевыми росписями. Таковыми примерами могут стать наличники. Приложение 2. Фото наличников.







3. Кухня
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу
Как и любая национальная кухня, карельская кухня состоит в основном из того, что растет, живет и обитает на определенной территории.
В блюда широко добавляют дары леса – грибы и ягоды: землянику, чернику, голубику, морошку, клюкву. Пшеничную муку в приготовлении блюд практически не использовалась. Ее заменяли ржаной и ячменной.
Из материалов встречи с жительницей д. Тучево Бульбуковой А.Н.
Карельские пироги из ржаной муки
Замешиваем тесто из ржаной муки и подсоленной воды (или кефире). Тесто должно быть густым и хорошо отставать от рук . Берём кусочек теста (чуть меньше куриного яйца ) и раскатываем, слегка присыпав мукой, тонкий блин. Выпекаем сульчины не долго минуты 3 - 5 на среднем жару, следим , чтобы не стали ломкими . Испеченные сульчины обильно смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой (можно мазать прямо кусочком , масло само растекается ) . Для начинки варим не очень густую кашу на молоке , с солью и сахаром , любую, рисовую или пшённую и даже манную можно. Выпекать можно в русской печи, в духовке или даже на сковороде на плите, получается не хуже бабушкиных сульчин. Затем сульчинку намазать горячей кашей и свернуть. Приятного аппетита!
Или вот еще вариант. На неиспеченные сульчины выложить тушеную капусту, сложить пополам. Выпекать на сковороде. Это уже сканчи получатся.
Кашта пируа - это открытые пироги с прищипнутыми краями и начинкой из картофельного пюре, творога,капусты или из ячневой крупы на сметане, которую оставляют на ночь в сметанном "маринаде".
Приложение 3 . На мастер-классе от Бульбуковой А.Н. по выпечке сульчин




Commenti